Куликово поле

Куликово поле! Одно из древнейших полей сражений, навечно вошедших в героическую историю борьбы за честь и независимость нашей Родины.
Огромной притягательной силой обладают эти места. Тысячи экскурсантов и туристов приезжают сюда, на берега Дона и Непрядвы, где русский народ в кровавой Куликовской битве 8 сентября 1380 года нанес сокрушительный удар татаро-монгольским полчищам.  На высоком Красном холме, к северу от которого открываются просторы Куликова поля, возвышается монументальный памятник, сооруженный руками благодарных потомков. Стройная, сверкающая золоченой главкой чугунная двадцативосьмиметровая колонна четким силуэтом изящно выделяется на фоне голубого неба.
Она сооружена в 1850 году по проекту архитектора академика А. П. Брюллова на народные пожертвования. Массивные детали чугунной колонны, отлитые на Петербургском заводе, зимой 1849 года по частям были доставлены на больших санях к Красному холму и здесь собраны.
Памятник, посвященный Куликовской битве и славному полководцу Дмитрию Ивановичу Донскому, украшен шлемами и щитами с изображением московского герба.Недалеко от колонны возвышается храм-памятник Сергия Радонежского. Крупный церковный и политический деятель, основатель Троице-Сергиева монастыря, Сергий помогал объединению русских княжеств вокруг Москвы, вдохновлял воинов на борьбу с татарами.
Храм-памятник создан по проекту академика архитектуры А. В. Щусева в 1913 — 1918 гг. Сейчас этот замечательный храм реставрируется.
Перелистаем в памяти славные страницы истории, связанные со знаменитой Куликовской битвой…
При московском князе Дмитрии Ивановиче — внуке Калиты — Орда почувствовала растущую силу Москвы. В 1378 году в битве на реке Воже (правый приток Оки) русские войска нанесли татарам первое значительное поражение. Обеспокоенный сопротивлением Москвы, властитель Орды — Мамай осенью 1380 года задумал большой поход против московского князя. Заключив военный союз с литовским князем Ягайло и князем Олегом Рязанским, он договорился встретиться с ними на Оке 1 сентября 1380 года.
Узнав об этом плане, князь Дмитрий разослал гонцов ко всем князьям и воеводам, призывая идти на помощь Москве. Как велось на Руси в годины опасности, князь объявил созыв ополчения. Откликнулись многие князья, тысячи простых крестьян, горожан и ремесленников. Народный подъем, боевую обстановку хорошо передают строки «Задонщины» — произведения, созданного вскоре после Куликовской битвы: «Кони ржут на Москве, звенит слава по всей земле русской. Трубы трубят на Коломне, в бубны бьют в Серпухове, стоят стязи у Дону великого на брези».
Блестели в лучах осеннего солнца остроконечные шлемы, ждали своего часа луки, мечи… Народное ополчение было вооружено дубинами, самодельными топорами, рогатинами, бердышами.Союзники Мамая, Ягайло и Олег, испуганные численностью войска Дмитрия Ивановича, не торопились присоединяться к татарам, они выжидали.
Стремясь предупредить их объединение, русские, переправившись через Оку, подошли к Дону. От пленного татарина было известно, что Мамай, не подозревая о близости русских войск, медленно продвигается к Дону, ожидая союзников.
Войско Дмитрия 6 сентября 1380 года стало на левом берегу Дона. Собрав на совет князей и воевод, Дмитрий Иванович решал с ними, где лучше биться с Мамаем. Некоторые советовали не переходить Дон, чтобы в случае поражения легче было отходить назад, но большинство стремилось немедленно начать переправу и ударить по врагу. Летопись передала нам решение Дмитрия такими словами: «Лутчи было не идти противу безбожных сил, нежели пришед и ничтоже сотворив, возвратитися вспять. Пойдем ныне убо в сей день за Дон и тамо положим головы свои за братию нашу». Он заставил татарскую конницу принять бой на невыгодной для нее пересеченной местности. Вера в победу, стремление сохранить за собой инициативу действий чувствуются в смелой и умной тактике Дмитрия.В ночь с 7 на 8 сентября русские переправились через Дон в районе современной деревни Татинка. В те далекие времена Дон был глубоким, и для переправы пешей рати пришлось наводить мосты, а коннице искать броды. Войско русских, перейдя реку, расположилось станом поблизости от впадения в Дон Непрядвы, примерно там, где теперь стоит современное село Монастырщина.
Куликово поле — обширная равнина, ограниченная с трех сторон течением Дона и Непрядвы. Восточную часть его пересекали река Смолка и овраги, поросшие лесом, кустарником. В Непрядву впадали речки Нижний и Средний Дубики.
В ночь перед битвой князь Дмитрий вместе с воеводой Боброком Волынским, выехав в поле, в глубокой тишине прислушивались к шуму, доносившемуся с Красного холма, где раскинулся стан Мамая. Неподалеку выли волки, тревожно кричали лебеди.
Князь Дмитрий разместил свои полки так, чтобы их фланги были прикрыты естественными преградами — речками, оврагами, рощами, мешающими татарской коннице развернуться во время боя. В Зеленой дубраве над рекой Смолкой спрятали конный Засадный полк, которым командовали князь Владимир Серпуховской и воевода Боброк. Он должен был прикрыть прорыв врагов.

 

Утро 8 сентября — утро Куликовской битвы — было очень туманным. Русские войска построились в боевой порядок: первым стоял Передовой полк, сформированный главным образом из пеших ратников, за ним — Большой полк под командой самого князя Дмитрия. Около берегов реки Смолки расположился полк Левой руки, а в берега Нижнего Дубика упирался полк Правой руки. За левым флангом Большого полка стал Резервный полк.
Картина советского художника А.П. Бубнова «Утро на Куликовом поле» хорошо передает готовность русских воинов к битве.
Дмитрий объехал ряды воинов, призывая их постоять за Русь. Сам он направился в Передовой полк, чтобы личным примером вдохновить бойцов. Около 11 часов, когда туман начал понемногу рассеиваться, русские войска завязали бой
с передовыми отрядами татар, которые не ожидали атаки. Через некоторое время со стороны Красного холма ринулись основные силы татарских войск. Передовой полк их, состоявший из наемной генуэзской пехоты, двигался плотной колонной, положив копья на плечи идущих впереди воинов. Рати стеной встали друг против друга.
Мамай наблюдал с высоты Красного холма, не участвуя в битве. Из полков выехали единоборцы: со стороны русских — Пересвет, а со стороны татар — Челубей. Разогнав коней, они ринулись, ударили с силой копьями, и оба упали мертвыми на землю. Поединок был сигналом к началу битвы. «Бысть стуку и грому великому между Доном и Днепром, пасть трупу человеческому на поле Куликове, пролиться крови на речке Непрядве»,- рассказывает автор «Задонщины». В сражение ринулись огромные силы. Задыхаясь от тесноты, многие воины гибли под копытами коней.

 

Татарам, численно превосходившим русские войска, удалось прорваться через ряды пешего Передового полка, который, несмотря на упорное сопротивление, посечен был «как сено». Вступив в схватку с Большим полком, враги стали было одолевать, но русским удалось восстановить подрубленное княжеское знамя и отбить атаку. Татары перенесли удар на левый фланг, угрожая отрезать русских от переправ и прижать к Непрядве. Полк Левой руки начал отступать, бойцы гибли. Татары, уже уверенные в скорой победе, неслись вперед, преследуя русских.

 

Но в этот момент воевода Засадного полка, спрятанного в Зеленой дубраве, дал сигнал к бою. Удар свежих сил сразу изменил обстановку. Орда обратилась в паническое бегство, удирая в степи. Русские до ночи преследовали бежавшего врага. Узнав о поражении Мамая, бежали и союзники его — литовский князь Ягайло и Олег Рязанский.
Восемь дней русские хоронили тела павших героев Куликовской битвы.
Радостно и торжественно встретила Москва 1 октября вернувшихся победителей. Весть о разгроме Мамая летела по русским землям и за их рубежи. Народ назвал князя Дмитрия Донским, признавая этим большую роль его в победе.
Куликовская битва имела огромное значение, она показала, на какой подвиг способен русский народ, объединившийся во главе с Москвой на борьбу за независимость. Она разрушила представление о непобедимости татаро-монгольских завоевателей, ускорила процесс создания единого русского государства.

image001 image003 image005 image007 image009 image011 image013 image015  image019 image021